2:0 gegen S04 II - FCS baut Tabellenführung aus

Der 1. FC Saarbrücken konnte am 28. Spieltag der Regionalliga West die Tabellenführung mit einem 2:0 gegen Schalke 04 II ausbauen. Die Tore vor 4.739 Zuschauern erzielten Markus Fuchs (52.) und Marcus Mann (63.). Durch das gleichzeitige Unentschieden von Lotte gegen Elversberg beträgt der Vorsprung nun fünf Punkte.

„Ich habe meinen Spielern gesagt: Wer hier Schalke I am Rande einer Niederlage hat, der kann auch gegen Schalke II bestehen“, sagte Dieter Ferner nach dem Spiel. Und so begannen die Blau-Schwarzen auch. Die erste Chance im Spiel hatte Markus Fuchs in der neunten Minute, der mit einem Kopfball nur ein wenig zu hoch zielte. Nur sieben Minute später war es wieder Fuchs, der im Schalker Strafraum für Gefahr sorgte, doch er scheiterte am herauseilenden Lars Unnerstall. Doch auch die „Knappen“ wollten hier was Zählbares mitnehmen. In der 30. Minute schoss Manuel Glowacz nach einer Flanke von Albert Streit nur knapp vorbei. Streit stand auch drei Minute danach wieder im Mittelpunkt, denn nach der zweiten Unsportlichkeit binnen weniger Minuten musste er mit der gelb-roten Karte vorzeitig das Spielfeld verlassen. Zwar hatte der FCS durch Nico Zimmermann (35.) und Manuel Zeitz (43.) mit Fernschüssen noch die Möglichkeit zur Führung, doch diese wurden nicht genutzt und so ging es mit 0:0 in die Pause.

120 Sekunden nach dem Anpfiff der zweiten Hälfte gab es schon die erste Möglichkeit für die Ferner-Elf. Einen Schuss aus 20 Metern von Zimmermann kann Unerstall nicht festhalten, aber Fuchs kann im Nachschuss den Ball nicht im Netz unterbringen. Fünf Minuten danach waren es wieder die beiden Akteure, die für Gefahr sorgten, doch diesmal fiel das 1:0. Einen Freistoß von Zimmermann verlängerte Fuchs mit dem Kopf ins Tor. In der 63. Minute war es wieder Zimmermann, der ein Tor vorbereitete. Ein Eckball von ihm wurde von einem Schalker zu Marcus Mann am langen Pfosten verlängert, der den Ball einnickte – 2:0. Zwei Minuten danach erneut Zimmermann beim Freistoß, diesmal probierte er es selbst, doch schoss einen Meter über das Tor. Zimmermann war heute fast überall zu finden, auch Ferner lobte ihn: „Er hat heute ein gutes Spiel gemacht“. Saarbrücken schaltete aber nun zurück und verlagerte sich aufs Kontern. Die einzige Möglichkeit für Schalke in der zweiten Halbzeit vergab Maurice Kühn, der sich Enver Marina geschlagen geben musste. Zwar hatten Zimmermann (87.) und der eingewechselte Zydko (88.) noch die Chance, was für das Torverhältnis zu tun, aber aus dem Spiel heraus, sollte heute kein Tor mehr fallen. „Wenn man die Tore auf dem einen Weg nicht schafft, dann muss man sie halt auf dem anderen Weg machen“, sagte Ferner.

So haben sie gespielt…

1. FC Saarbrücken: Marina, Berrafato, Zeitz, Mann, Weißmann (83. Zydko), Dafi, Otto (80. Kohler), Lerandy, Zimmermann, Grgic, Fuchs (73. Mozain)

FC Schalke 04 II: Unnerstall, Kühn, Latza, Streit, Gavranovic, Kraska, Glowacz (65. Lapaczinski), Hermsen, Stark, Müller (37. Pachan), Reginiussen

Tore: 1:0 Fuchs (52.), 2:0 Mann (63.)

Gelb: Zimmermann (nächstes Spiel gesperrt), Weißmann (FCS); Kühn, Latza, Stark (S04)

Gelb-Rot: Streit (33., Unsportklichkeit)

Zuschauer: 4.739

Schiedsrichter: Robert Kempter

Quelle: fc-saarbrücken.de

Leverkusen II - 1. FC Saarbrücken 1:1

Der 1. FC Saarbrücken hat am 29. Spieltag der Regionalliga West gegen Bayer Leverkusen II einen weiteren Punktgewinn verbuchen können. Vor geschätzten 800 Zuschauern im Kölner Südstadion brachte Maciej Zieba in der 36. Minute die Reserve der „Werkself“ in Führung. In der zweiten Halbzeit drehte die Elf von Dieter Ferner auf und kam durch Nico Weißmann in der 50. Minute zum 1:1 Endstand.

In der ersten Hälfte versuchten die Saarbrücker das Spiel an sich zu ziehen, die erste Möglichkeit hatten allerdings die Gastgeber in der neunten Minute, aber Thanos Petsos zielte zu hoch. Die Saarbrücker probierten es immer wieder mit schnellen Pässen in die Spitze, doch die Abseitsfalle der „Werkself“ funktionierte gut. In der 15. Minute passte aber das Timing und Nico Weißmann tauchte vor Bayer-Keeper Benedikt Fernandez auf, scheiterte jedoch am Schlussmann. Drei Minuten später dribbelte sich Lukas Kohler auf der linken Seite durch und legte den Ball in die Mitte, doch Fernandez war ein Schritt schneller als Velimir Grgic. Vier Minuten später war es wieder Kohler, der sich auf der Außenbahn durchsetzte, allerdings war  wieder ein Leverkusener schneller und klärte zur Ecke, die nichts einbrachte. Die Gastgeber versteckten sich nicht und kamen immer wieder gefährlich vor das Tor von Enver Marina. So auch in der 36. Minute: Die Saarbrücker Abwehr bekam den Ball nicht aus dem Fünfmeterraum, Maciej Zieba nutzte dies aus und legte den Ball an Marina vorbei ins Netz – 1:0. Die Malstatter waren sichtlich geschockt und bekamen bis zur Halbzeitpause keinen vernünftigen Angriff mehr zu Stande und so ging es mit dem 1:0 in die Kabinen.

Die Blau-Schwarzen kamen mit neuem Elan aus der Pause und drängten sofort auf den Ausgleich. In der 50. Minute bekam diesmal die Elf von Ulf Kirsten die Kugel nicht aus dem Fünfmeterraum, der Ball landete bei Weißmann, der den Ball gedankenschnell ins Netz drückte. Durch den Ausgleich beflügelt ging es gleich weiter: Einen Ball in die Spitze schlenzte Grgic über Fernandez ins Tor, doch nur der Linienrichter hatte was dagegen, denn er zeigte Abseits an. Das Spiel wurde nun ruppiger, die Tormöglichkeiten weniger. Das merkte auch Ferner und brachte in der 71. Minute den lange verletzten Michael Petry. Der machte sich auch drei Minuten später bemerkbar, doch sein Ball wurde von Fernandez über die Latte gelenkt. In der Folge wollten die Saarbrücker mehr, doch eine Torchance sollte nicht mehr gelingen und so blieb es am Ende beim 1:1.

Bayer Leverkusen II: Fernandez, Rubink (59. Drexler), Petsos, Happe (70. Weiler), Selmani, Marquet, Zieba (83. Vasquez Pardo), Lima, Eichmeier, Schumann, Kluft

1. FC Saarbrücken: Marina, Kohler, Berrafato, Zeitz (79. Mozain), Weißmann (83. Metin), Dafi, Zydko, Otto, Lerandy, Grgic, Fuchs (71. Petry)

Tore: 1:0 Zieba (36.), 1:1 Weißmann (50.)

Gelb: Berrafato, Zydko